OKESULTRA.COM, KENDARI – Sekitar 200 nelayan di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Kendari kini telah mengantongi sertifikat  Basic Safety Training (BST).

Sertifikat BST tersebut diberikan kepada nelayan yang telah lulus menyelesaikan Diklat keterampilan dasar pelaut atau Basic Safety Training (BST).

“Sebanyak 200 nelayan dari PPS Kendari telah lulus Diklat keterampilan dasar pelaut atau BST. Pelaksanaan diklat selama 6 hari bertempat di Politeknik Ilmu Pelayaran (PIP) Makassar pada November 2018 lalu,” jelas Kepala Bidang Operasional Pelabuhan dan Kesyahbandaran, Kurmawan pada Kamis (31/1), seperti dikutip Okesultra.com dari laman PPS Kendari, kkp.go.id.

 

Menurut Kurmawan, BST sangat penting bagi nelayan, sebab nelayan akan mendapatkan pendidikan dasar tentang keselamatan pelayaran sehingga dapat mengurangi risiko kecelakaan dalam melaksanakan kegiatan dilaut.

“Hal ini juga sebagai salah satu syarat pengawakan kapal sesuai Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2008 tentang pelayaran,” tutupnya.(waa)

Sumber : kkp.go.id

Tulis Komentar Anda Disini