Fildan Rahayu saat menggelar konser si Taiwan (Foto : Istimewa)
Fildan Rahayu saat menggelar konser si Taiwan (Foto : Istimewa)

OKESULTRA.COM, TAIWAN – Perayaan Hari Raya Idul Fitri 1439 H berlangsung di beberapa kota di Taiwan, salah satunya di Kota Taichung. Taichung merupakan kota terbesar ketiga yang banyak dihuni oleh Pekerja Migran Indonesia (PMI).

Dalam rangka menjalin silaturahim, persaudaraan, persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia di tanah rantau “Bumi Formosa”, PMI yang tergabung dalam (Komunitas On Air Muslim Indonesia di Taiwan) serta MLF (Miana La Fildan) Taiwan, menggagas acara perayaan Idul Fitri dengan menghadirkan bintang tamu Fildan Rahayu.

Fildan merupakan pedangdut asal Kota Baubau, Provinsi Sulawesi Tenggara yang popular karena menjadi finalis ajang pencarian bakat D’Academy Indosiar Season 4 serta D’Academy Asia Season 3.

Fildan tiba di Taiwan pada Jum’at malam (15/6), dijemput oleh penyelenggara, serta para PMI yang selalu mendukung Fildan tergabung dalam Komunitas “Miana La Fildan Taiwan” yang diketuai oleh salah satu PMI, Sri Utari.

“Kehadiran Fildan untuk pertama kalinya di Taiwan untuk perform di Taichung, Taiwan guna perayaan Idul Fitri bersama dengan Pekerja Migran Indonesia”, ungkap Staf Bidang Tenaga Kerja Perwakilan RI di Taiwan, Kadir.

Melalui acara perayaan Idul Fitri, lanjutnya, diharapkan PMI dapat terhibur, terjalin silaturahmi dan persaudaraan diantara sesama PMI serta memberikan semangat dan motivasi dalam bekerja.

“Perayaan Idul Fitri ala PMI di Taiwan ini dirangkai dengan istighozah, sholawat, serta tabligh akbar guna memberikan pencerahan serta siraman rohani kepada para PMI yang hadir,” imbuh pria asal Sultra ini.

Acara ini juga dihadiri oleh Perwakilan Indonesia di Taiwan dalam hal ini Wakil Kepala Kantor Dagang dan Ekonomi Indonesia di Taipei (KDEI Taipei), Siswadi.

Siswadi turut menyampaikan selamat hari raya Idul Fitri 1439 H serta himbauan seputar pelayanan dan informasi pelindungan terhadap WNI serta PMI di Taiwan.

Konser Fildan dimulai pada Minggu pagi (17/6) sekitar pukul 09.00 waktu setempat. Dengan cuaca yang belum begitu stabil, sesekali gerimis bahkan hujan, para PMI serta fans dari berbagai penjuru Taiwan mulai berdatangan memadati tempat pelaksanaan acara yang terletak di pusat kota yakni Taman Taichung.

Acara hiburan perayaan Idul Fitri berlangsung meriah dengan penampilan Fildan. Perform music yang dilantunkan oleh Fildan berhasil membakar semangat penonton dengan lagu-lagu andalan seperti Tum Hi Ho, Sajadah Cinta, Sonia, Muskurane, Gerua serta lagu lainnya yang diikuti serempak oleh penonton.

Fildan tampil maksimal dalam unjuk skill main gitar serta membawakan beberapa lagu dengan suara merdu dan khasnya di depan ribuan PMI Taiwan. Sesekali Fildan menyapa dan memberikan semangat kepada para pahlawan devisa tersebut.

Menurut Data BNP2TKI, hingga Mei 2018, Taiwan saat ini menjadi wilayah tujuan penempatan PMI yang terbesar kedua setelah Malaysia.

Sementara menurut Data Ministry of Labor Taiwan hingga April 2018, PMI di Taiwan berjumlah sebanyak 260.594 orang atau kurang lebih 39 persen dari total Pekerja Migran Asing di Taiwan.

Laporan: Ronal Fajar/Kadir
Editor : Wiwid Abid Abadi

Tulis Komentar Anda Disini

loading...